当前位置:首页 > 办事指南
高级中学教师、中等职业学校教师、中等职业学校实习指导教师资格认定
事项编码:6229000000000139558770XK00001001
办理部门
州教育局
办理地点

临夏州政府政务服务中心(临夏市红园路彩陶馆安置楼)?

办理时间
星期一至星期五,上午8:30-12:00,下午14:30-18:00
咨询电话
0930-6380962
投诉电话
0930-6381011
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
高级中学教师、中等职业学校教师、中等职业学校实习指导教师资格认定
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件

《甘肃省〈教师资格条例〉实施细则》(甘教师发[2001]19号)第六条、第七条、第八条规定必须符合下列条件:

1.申请认定教师资格者应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

2.申请认定教师资格者应当具备《教师法》规定的相应学历。申请认定幼儿园教师资格和小学教师资格者,必须具备中等专业、职业学校师范教育类毕业及其以上学历。其他中专毕业学历在资格认定中视为不合格学历。申请认定初级中学教师资格者,应当具备大学专科及其以上学历。申请认定高级中学、中等职业学校教师资格和高等学校教师资格者,应当具备大学本科及其以上学历。申请认定中等职业学校实习指导教师资格者,应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或者初级以上工人技术等级。对确有特殊技艺者,应当具有中级技师、中级艺术师、中级以上工人技术等级,经本人申请、单位推荐、专家审核、省教育厅批准后,其学历要求可适当放宽。

3.申请认定教师资格者的教育教学能力应当符合下列要求:

(1)具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。

(2)按照国家语委颁布的《普通话水平测试标准》,普通话水平应当达到二级乙等及其以上标准。

(3)非师范类及2015年秋季以后入学的师范院校毕业生须提供《中学小教师资格考试合格证明》。

(4)具有良好的身体素质和心理素质,无传染病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。体检中应有“传染病疾病”、“精神病史”的检验项目。申请认定幼儿园和小学教师资格的,参照《中等师范学校招生体检标准》执行;申请认定初级中学及其以上教师资格的,参照《高等师范学校招生体检标准》执行。

(二)政策和技术限制情况

教师资格认定机构每年春季、秋季各受理一次教师资格认定的申请,并通过新闻媒体等形式予以公布。

(三)数量限制情况

本行政许可事项无数量限制。

(四)禁止性要求

本行政许可事项无禁止性要求。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

身份证或相关户籍证明

原件 一份

必要

(申请人完成网上报名后,现场确认环节提供材料。)

教师资格认定体检表

下载:[空白表格]

纸质材料 一份

必要

(申请人完成网上报名后,现场确认环节提供材料。)

申请人完成网上报名后,现场确认环节提供材料。

小二寸近期正面免冠彩色照片(照片统一为蓝底,与上传至教师资格申请网中的电子照片为同一版)

纸质材料

必要

(申请人完成网上报名后,现场确认环节提供材料。)

学历证书

原件 一份

必要

(申请人网上报名不成功,无法核验时需提供。)

普通话水平测试证书

原件 一份

必要

(申请人网上报名不成功,无法核验时需提供。)

个人承诺书

纸质材料 一份

必要

(申请人网上报名时完成信息核验后,按要求网上下载。)

表格下载
收费情况
是否收费:否
法定依据

1.《中华人民共和国教师法》第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者得由其委托的学校认定。具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当按照本法规定的条件予以认定。

2.《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号公布并施行)第十三条:幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统